Evidence Based Nutrition

L’Evidence Based Nutrition peut se traduire en français par « la connaissance de la nutrition basée sur des preuves scientifiques ». Ce sont l’ensemble des connaissances sur lesquelles se basent les professionnels de la santé de la branche nutritionnelle. C’est à dire principalement les diététiciens-nutritionnistes et les médecins-nutritionnistes.

Cette approche s’efforce de fonder, autant que possible, les connaissances diététiques sur les données actuelles les plus probantes. Par « données probantes », on entend les études cliniques à plus haut niveau de preuve, en particulier les essais cliniques randomisés et les revues systématiques.

Dans une démarche EBN, la décision clinique intègre 3 composantes :

  1. l’expérience clinique du praticien
  2. les meilleures données actuelles (preuves) de la recherche clinique
  3. les préférences du patient

Terminologie

Quelques définitions

 essai clinique : étude épidémiologique qui a pour but d’évaluer l’efficacité et/ou la sécurité d’une intervention (médicaments, chirurgie…)

– essai randomisé contrôlé :  étude interventionnelle dans laquelle les sujets par tirage au sort sont répartis dans un groupe recevant l’intervention (groupe « intervention » ou groupe « expérimental ») et un groupe ne recevant pas l’intervention (groupe « contrôle » ou groupe « témoin »).

 revue systématique : synthèse de toutes les études publiées ou non

 méta-analyse : utilisation de méthodes statistiques pour combiner les résulats d’études indépendantes afin d’obtenir des estimations plus précises des effets étudiés (une intervention ou un traitement par exemple).

Étapes d’une démarche Evidence-Based

  1. Formuler le problème nutritionnel et/ou diététique en une question claire et précise
  2. Rechercher dans la littérature la question posée
  3. Evaluer la validité et la pertinence des résultats trouvés
  4. Intégrer les résultats retenus à son patient